通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
“硬科技”为追赶超越增添“硬实力”
——2017年陕西省科技工作者创新创业大赛综述
  本报记者 侯燕妮 通讯员 踪卫华
  7月9日,由省科协、省教育厅、省科技厅主办的2017年陕西省科技工作者创新创业大赛决赛及颁奖仪式举办。大赛最终评出金奖项目16个,银奖项目44个,铜奖项目90个。
  在我省贯彻落实“创新驱动发展”战略的当下,近30万陕西科研从业者正在努力释放自己的能量,从过去闭门做科研的思维状态,正主动向社会和市场靠近。同时,越来越多的“硬科技”创业者,正躬身在陕西这块科技沃土上,用“硬科技”的星火,点亮着这座城市的希望,重构着中国区域发展的崭新版图。 
  “硬科技”成创业最热“风口”
  “我们将纳米材料与光学技术相结合,致力于建设特种材料研发平台。这种光伏玻璃增透镀膜液,主要用于减少光伏玻璃对太阳光的反射,增加光透射率从而提高光伏组件的发电效率。”郭昭龙介绍说。2011年至2013年间,郭昭龙负责西安光机所玻璃增透镀膜液项目,成功开发出了应用于光伏玻璃领域的增透镀膜液。为将该研究成果产业化,他带领团队创建了西安钧盛新材料科技有限公司,专注于太阳能电池材料、纳米光学材料产业化技术研究。该项目引起评委的广泛关注,最终获得金奖。
  回忆起给李克强总理汇报工作的场景,中科创星创始合伙人、中国“硬科技”理念提出者米磊依然记忆犹新。2016年6月3日,李克强总理来到国家“十二五”科技创新成就展展厅,走访了中科院西安光机所“中科创星”众创空间,米磊向总理介绍了西安光机所投资孵化平台——中科创星,表示中科创星所做的都是“硬科技”的孵化。总理很感兴趣地问:“什么是‘硬科技’?”米磊回答:“‘硬科技’就是国内只有一两家公司才能做的技术,需要5年到10年的长期积累和投入,具有非常高的技术门槛。”总理说:“‘硬科技’就是比高科技还要高的技术,你的这个说法很有趣,我记住了。”
  米磊说,他们选择孵化的项目,必须要有核心的原创技术,“花拳绣腿”的项目在这里没有市场。截至目前,“中科创星”孵化出硬科技企业180余家,引进了包括15名国家“千人计划”人才在内的海外高端创业团队60个。
  营造优质的适生环境
  西安拥有丰富的科教资源,军工技术全国排名第一,具有发展“硬科技”的天然优势。
  作为致力于成为全球科技创业者首选合作伙伴的中科创星,通过探索科技成果产业化模式和实践,已经打造了以“研究机构+天使基金+孵化器+创业培训”为一体的“硬科技”创业生态体系,为“‘硬科技’创业者”筑稳了暖巢。
  今年5月28日,中科创星联合国科控股、长城会等多家机构,在北京中关村国家自主创新示范区展示中心共同发起成立了“硬科技创新联盟”。联盟的成立,正是为了让科研院所和高等院校把他们的科技力量释放到企业里来。
  与此同时,一个以“科技成果转化基地”作为安身立命之本的“硬科技”小镇已经在西安沣西新城落地生根,其涵盖人才培训、研发试验、中试应用、成果展示、技术交易、孵化办公、工业生产和创业服务等“硬科技”产业的全链条业态,就是为了让“硬科技”在这里“安家”。
  米磊认为,区别于互联网“赚快钱”的模式创新,“硬科技”是“赚慢钱”,前期需要3年到5年甚至更漫长的技术积累期,但他们所从事的是能够支撑整个社会底层架构的核心原创技术,一旦成功,便是推动国家硬实力增强的国之重器,是社会发展的“硬实力”所在。 
  打造“硬科技+在西安”的新名片
  挖掘西安的科技资源优势,通过科技产业化拉动地方经济增长,将西安打造成为“硬科技之都”,使其成为美国硅谷式的科技创新和人才聚集高地,已经成为诸多“硬科技”研究团队为之努力的方向。
  西安市科技局副局长高继平表示,下一步西安将成立“硬科技”发展联盟、召开“硬科技”创新大会、设立“硬科技”专项支持资金、发布“硬科技”发展评价报告、建设“硬科技”特色小镇。同时,强化国内外机构的战略合作,建立集科技资源统筹、战略智库规划、国际前沿技术研发、高端创新创业人才引进、创业投资与孵化为一体的“硬科技”创新发展机制。倡导“大国工匠”精神,率先在新一代信息技术、航空航天、新材料、新能源等领域,在人工智能、生命科学、光电芯片、智能制造等方向形成突破,塑造西安科技“硬科技”的新品牌。
  “我们致力于打造创新的发动机,达到两个驱动:驱动地方经济,对地方经济做贡献;驱动行业发展,对所在领域有贡献。”米磊充满信心地说,“我们相信,随着产业化的不断推进,诞生于西安的‘硬科技’,会让大西安在经济发展转型升级中,越来越有底气,越来越有拿得出手的‘硬实力’。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号