通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
“新工科”建设助力青春工程梦想
——西安理工大学举办全国虚拟仪器大赛侧记

  本报实习生 曹圣 记者 雷魏添
  7月18日上午,第四届全国虚拟仪器大赛颁奖仪式在西安理工大学举行。来自海峡两岸几十所高校共61支队伍集聚西安理工大学用青春构筑工程事业的光荣与梦想。
  本次活动由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,西安理工大学承办,美国国家仪器公司(National Instruments,简称NI)协办。会议上,国内外工程专家对科技创新人才培养以及“新工科”建设进行了深度交流。
  “我们这款水下航行器采用4轴矢量发动机,能瞬间实现任何方向的移动旋转。”来自常州工学院的参赛者对记者说道,镇定而自信的神情闪耀着青春的活力与担当。
  本次参赛的作品既深度联系生活实际需求,又引领未来潮流,彰显“产学合作协同育人”的项目宗旨,契合“新工科”建设的行动方向。
  在新的人才培养理念下,西安理工大学承办此次比赛有着更深的意味。比赛作为一种新的教学模式,充分激发学生兴趣,锻炼学生创新创业能力,从而使得新课堂模式在校园蔚然成风。同时,比赛过程中的完全自主性、协作性、完整性、竞争性弥补了课堂理论教学的不足。
  今年伊始,教育部提出“新工科”建设目标,旨在从新理念、新结构、新模式、新质量、新体系等顶层设计来进行工程教育改革。对此,西安理工大学副校长刘军认为,随着以新技术,新产业,新业态为特点的新经济蓬勃发展,特别是在我国提出“一带一路”倡议以及创新驱动发展战略的时代节点,西安理工大学对人才培养,重点是对工程专业人才培养,提出了新的要求。根据当前新经济的发展,需要设置新的专业,然而更要注重升级改造传统专业。高等院校要以一个新的工程理念为引领,以质量为核心,以服务国家战略为目标,以体系的重构为具体措施,坚持以学生为中心,以目标为导向,以持续改进为关键,坚持这样的理念来推动西安理工大学工程类专业的改革。
  据悉,西安理工大学从2010年开始全面启动工程类专业的认证工作,截至目前,已经有7个专业通过国家工程教育专业认证。
  美国国家仪器仪表(NI)教育开发经理Steve Summers说:“对于工程类的学生而言,他们需要将知识和技能结合起来,需要将系统性的思维和创新型的理念结合起来。为了培养下一代全新的工程师,我们将持续地通过比赛以及提供各种各样的平台来让学生保持创新的热情,守护他们成为一个工程师的梦想。”


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号