通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
西安交大生态民居研讨会倡导田园都市建设理念
  本报讯(记者 王天洋)近日,西安交通大学人居环境与建筑工程学院在该院西咸新区绿色建筑实习基地召开研讨会,就西安地区现代民居发展涉及的规划、建筑技术、节地节能等问题,各位专家发表了看法和观点。
  国家建筑规划专家李志刚教授认为,实习基地所在地西苏村的民居既具有环境卫生治理和节地(垃圾坑卫生填埋处理及由此新增土地)意义,又具有结构抗震、建筑节能、生态绿化等多方面的示范价值。李教授还提出,在我国新型城镇化进程中,农庄别墅建设的新价值在于能拉动住房消费、稳定住房市场和发展经济。
  国家砌体结构和墙体材料标准制定专家马建勋教授认为,将废弃的垃圾坑改变为一幢生态建筑,完全体现了绿色建筑理念;将原有垃圾就地隔离治理用于建筑地基,既阻止继续污染地下水,又使居住层远离垃圾层。建筑专家陈洋教授认为,屋顶花园加特殊的隔热处理,实现屋顶生态保温,屋里像窑洞冬暖夏凉,错落的平层屋顶长满绿植,实现西安地区夏季不用空调,最热时采用普通风扇即可过夏,在多个环节上实现了建筑的节能减霾。
  梁恒教授提倡临屋的水生态绿植,包括芦苇、睡莲、鱼和青蛙等;通过隔离主体水体的天然石头、沙层的自然吸附方法净化水体,收集雨水浇灌绿植,节约用水;建造绿树遮天蔽日、绿草桃花、门庭高架蔷薇点缀的房(人)在林中的田园景象。
  西安交通大学人居环境工程学院绿色建筑实习基地践行了西咸新区田园都市的建设理念,为科学经济地建造现代生态民居提供了现实的良好典范。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号