通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托
梁家河:小康路上展新颜
   本报记者 姚志伟
  梁家河,位于延安市延川县文安驿镇东南方向约5公里处。
  2015年2月13日,习近平总书记回到梁家河看望父老乡亲。他深情地说:“1969年1月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一待就是7年。当年,我人走了,但我把心留在了这里。”
  习近平总书记对梁家河的深情厚谊永远记录在这片热土上:“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”
  如今,虽然已经过去两年多的时间,但对于很多村民来说,当时的情景仍历历在目。
  村民刘金莲是习近平总书记当年插队时的“房东”。据她回忆,习近平总书记回到梁家河,一跨进她家院门,就指着靠外边的那孔窑洞说:“我刚到梁家河时,就住这间。”又指着另外两孔窑洞对刘金莲说:“你大(陕北方言,指父亲)你妈住这间,你们两口子住那间。”“你们两口子新婚那年,我们这些知青还来闹过洞房呢。”
  村民张卫庞回忆说:“2015年2月习近平总书记回梁家河的时候,我和村里十来个人到村口等,看见他下车,我就跑了过去。隔了这么多年,他一下子认出了我,还像40年前那样拍我的肩膀,叫我的小名。然后问我生活条件咋样,吃些什么,有几个娃娃。我说,现在生活好了,吃的不是大米就是白面,肉不断,一年四季都能吃上新鲜蔬菜。”
  听说张卫庞种了10亩苹果,习近平总书记还关切地询问了他家果园的情况。
  “那会儿,我的苹果树刚挂果,效益还不明显。去年进入盛果期后,全部卖给了延川四苹果农业科技有限公司,总共收入近40万元。”9月21日,说起这两年的收入,张卫庞十分开心。
  “老房东”刘金莲现在的日子也过得不错,当起了村里的保洁员,每月工资1200元。同时,她在自家院子里还开了个小商店,主要卖红枣、小米、布鞋、鞋垫等,随着游客越来越多,生意也越来越红火。
  事实上,两年多来,不仅是刘金莲、张卫庞的生活发生了改变,整个梁家河都有了大变化。
  2015年5月,依托知青文化资源优势,梁家河成立了村集体企业——延川县梁家河乡村文化旅游发展有限公司。公司125名员工中,绝大多数是本村村民,40岁的村支书巩保雄兼任公司董事长。公司在村口开辟了一个大型停车场,并投资200多万元购买了40台电瓶观光车,专门接送游客。
  “去年,我们将村民闲置的房屋全部租回来,改造成了旅馆,可同时容纳200人在村里住宿。”巩保雄说,另外,村上还办起了6户农家乐和3家客栈。
  2016年,梁家河共接待游客92万人次,实现旅游综合收入1300多万元。
  “2015年底,我们村与相邻的梁家塌村、木瓜山村、舍和沟村合并为新梁家河村。目前,全村土地面积近1.5万亩,辖7个村民小组,共433户1187人。村子大了,责任也就大了。”巩保雄说。
  为了带动村民共同致富,在发展旅游业的同时,梁家河还发展了苹果产业和养殖业。目前,梁家河共建成高标准山地苹果园500亩,其中200亩已挂果。为推动苹果产业化经营,村里还成立了2家苹果专业合作社,形成了“张卫庞”“梁家河”2个高端苹果品牌。
  此外,梁家河村还组织159户村民与杨凌本香集团成立了梁家河果香养猪专业合作社,采取“党支部+公司+基地+合作社+农户”的模式,建成现代化标准生猪养殖大棚10座,可存栏生猪1万多头,年可分红155万元。
  巩保雄自豪地说:“去年我们村的人均纯收入达到1.7万多元,比2014年翻了近一番。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号