通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
我省新型射孔技术显著提高油井产量
  本报讯(记者 侯燕妮)2月28日,记者从“后效体技术科技成果评价会”上获悉,西安奥星能源科技公司首席科学家田志波发明的后效射孔技术,获得中国爆破行业协会会长汪旭光院士、中国石油学会石油测井专业委员会主任陆大卫等参评专家一致认可,并建议在国内进行大规模推广。
  射孔是油气勘探开发的“临门一脚”,孔道不畅通,就难以出油气或不能反映地层真实产油气状况,其重要性不言而喻。聚能射孔工艺始于上世纪60年代,就是利用投放的专用射孔设备仅在油气储层和井筒之间建立工业油气流孔道,几十年来技术发展尚未有突破性进展。
  田志波团队历经10多年成功研发出这项新型射孔技术。他发明了一种叫“后效体”的装置,加在传统射孔弹的弹头上,利用聚能射孔弹产生的金属射流,将高含能“后效体粒子”曳入到孔道内,实现二次孔内爆炸。粒子在射孔孔道内产生的爆炸能量,能有效解除射孔孔道压实带,清除石油射孔孔道污染,增强射孔孔道和地层天然裂缝的沟通能力,将一次引爆和二次孔内做功进行完美结合。
  田志波介绍说,在我国每年新增探明油气储量中,70%以上的石油储量、90%以上的天然气储量都是低孔低渗油气藏,而且百分数仍在逐年递增。但现有的射孔技术,例如聚能射孔和复合射孔,要么是因为压实作用使孔道渗透率降低,要么是射孔能量利用不充分和操作风险大,均不能有效解决低孔低渗油气藏的开采难题。
  “后效射孔技术是解决低孔低渗油气藏的重要法宝,也是为数不多的可以动用的技术手段。”田志波说。
  据了解,该技术目前处于国内外领先水平,已在全国多个油田区块进行了2600井次的应用试验。其中,增产幅度达5倍~10倍的油气井占10%~15%,增产幅度达300%以上的油气井占15%~20%,增产幅度达30%以上的油气井占60%~70%,特别是对于低孔低渗油藏增产效果十分明显。
  这项石油增产技术已获得了1项发明专利和2项新型实用专利。该技术不仅实现了“后效粒子”与曳入方式的完美融合,从而使爆炸能量得到充分利用,而且“后效粒子”配方选择了非火炸药类材料,制造安全可靠。
  汪旭光院士等专家对该项技术给予高度评价:“后效体技术必将使我国广大的低渗透油气田实现稳产高产,使我国的石油开发作业更加安全,经济效益大幅度提升,对于确保国家能源战略安全具有重大意义。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号