通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
陕西日报“全媒体行动”调研采访活动之(16)
照金:小镇焕发新活力
    4月27日,照金红色旅游名镇鸟瞰。去年,照金景区共接待游客335.8万人次,实现旅游综合收入20.1亿元。 本报记者 刘强摄

  本报记者 霍海澎
  5月的照金,在独具特色的丹霞地貌间显得生机勃勃。
  从照金小镇到薛家寨革命旧址,再到照金镇北梁村,处处都能看到照金的新变化。
   红色小镇呈现新气象
  2012年8月,铜川市人民政府与陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司共同组建陕西照金文化旅游投资开发有限公司,启动照金红色旅游名镇开发建设。历时一年,一座基础设施完善、商业配套齐全、人居环境优美、文化旅游兴盛的小镇建成。
  依托红色旅游资源优势,照金镇大力发展集体经济,引导成立了注册资本1000万元的陕西照金村红色旅游发展(集团)有限公司。公司股东为17个自然人和照金村村委会。公司下设景区管理、生态农业管理、物业管理3家子公司,为村民提供旅游服务、物业管理、安保环卫等方面的就业岗位300余个。拆迁户每户至少有一人就业。
  如今,一些村民既是照金村集团的股东又是员工,既能拿到股东分红,也能拿到工资收入。照金镇还通过就业培训、农特产品开发销售等,带动群众致富。照金村村民的人均纯收入,从2012年的5410元增长到2017年的1.9万元。
  袁林是照金镇照金村的村民,一直在咸阳打工。2012年,看到家乡快速发展,袁林选择了回乡创业。他从摆地摊开始,一步一步发展,现在已经经营了一家大饭店,生意越来越好。仅去年一年他就赚了20多万元。
  照金镇党委书记李加强说:“这几年,照金变化非常大,群众确实得到了实惠。过去在镇上,人们见面打招呼都问吃饭没,现在见了面都问上班没。”
  旅游增添新动能
  5月9日19时许,在照金镇北梁村村委会,刚刚接待完旅游团的陈家坡会议旧址展馆讲解员杜天祥兴奋地说:“今天我们接待了2000名学生。”
  现在,越来越多的游客来照金游览观光、体验学习。为了给游客带来更好的旅游体验,照金景区不断开发完善新的旅游产品和项目,以满足游客的各种游览需求。
  2013年,照金景区充分利用丰富的山地资源,建成占地600亩的照金牧场。照金牧场将大地景观、生态农业、休闲观光与居民就业有机结合起来,集放牧、休闲、观赏、娱乐为一体。照金牧场还推出了集体婚礼、花海音乐节等主题活动,吸引游客前来体验观赏。
  2015年照金景区建成照金国际滑雪场,为照金冬季旅游注入了新活力。目前照金国际滑雪场已累计接待游客近30万人次。
  照金景区充分利用红色旅游带来的“人气”,在推出“研学旅行”等红色主题旅游项目的同时,还推出了自行车、射箭、骑马等生活化的旅游项目,形成红色、休闲、生态一体化旅游。目前,照金景区成功创建为国家4A级景区。2017年,景区共接待游客335.8万人次,实现旅游综合收入20.1亿元。
   扶贫促进新发展
  在红色旅游迅速发展的同时,照金镇加快推进贫困人口脱贫,通过基础设施建设、移民搬迁、产业帮扶、旅游带动等方式,促进老区贫困群众脱贫致富。
  照金镇下辖9个行政村,2196户8243人。全镇有建档立卡贫困户903户2964人,有6个深度贫困村。
  自脱贫攻坚工作开展以来,照金镇持续加强基础设施建设,新修通村水泥路42.6公里,实现通村水泥路全覆盖;完成3个村的自来水入户工程;建成5个村的标准化卫生室;完成3个村的天然气入户工程;建设完成2个村的污水处理设施和2个垃圾填埋场;实现网络电视村村通、镇区WiFi全覆盖。
  照金镇大力实施扶贫移民搬迁工程。全镇扶贫搬迁以“一城一心两点”为格局,集中把贫困户安置在耀州城区、照金社区(田峪小区)及梨树村、五峰村安置点,共搬迁安置贫困户572户1792人。目前,全镇已有147户贫困户拿到了新房钥匙。梨树村安置点、五峰村安置点已经全面竣工,达到入住条件。
  照金镇把产业帮扶作为扶贫的基础工程,先后引进龙头企业5个,成立专业合作社26个,以“公司+合作社+农户”的运营模式,带动全镇扶贫产业发展。在壮大核桃、玉米等传统产业的基础上,照金镇建成500亩连翘产业示范园1处,600亩油用牡丹产业基地2处,700亩海棠产业基地1处,种植1000亩中药材;通过义丰农业发展有限公司、正泽农业公司和永祥专业合作社,发展藏香猪养殖、林下养鸡、湖羊养殖等特色养殖产业。
  此外,全镇还通过各类技能培训建成农家乐96户,发展山核桃工艺旅游产品制作农户78户。在企业、合作社、旅游景区等务工的贫困群众达421人,对外劳务输出达203人。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号