通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
扶贫故事
让王台村早日富起来
  本报记者 王永锋
  “召开这个座谈会,就是想听听大家对扶贫工作的想法、还有什么问题和一些好的建议,以推动下一步扶贫工作更好地开展。”8月16日上午8时许,在志丹县义正镇吴堡便民服务中心会议室,省水利厅党组成员、省水土保持局局长彭鸿直奔会议主题,一下拉近了与大家的距离。
  吴晓俊是省水土保持局派驻义正镇王台村的第一书记,他首先发言:“2014年以来,驻村扶贫工作队发挥行业优势,结合水保项目,积极改善基础设施,大力发展致富产业,王台村的面貌发生了巨大变化。”他高兴地说,去年义正镇纸坊沟流域水保工程省级投资500万元项目已经开工,生产道路、果园水窖、水保林工程正在积极建设,195亩新建果园防雹网已经建设完毕。
  “虽然王台村近年变化较大,但依然存在一些需要解决的问题。全村20多公里的通组道路均为砂石路,不利于村民出行和生产发展。同时,村集体经济薄弱,20亩果园尚处幼园管理期,扩大果园面积及发展中短期产业资金缺乏,苹果产储销产业链也未建立。”吴晓俊直言。
  王台村地处义正镇西部,距志丹县城85公里,与甘肃省接壤,是一个典型的山岭村。经过省水保局多年的帮扶,目前王台村有建档立卡贫困户3户11人,其中在册贫困户1户5人。全村建成山地苹果园1803亩,除向陕果集团流转778亩果园外,群众自己管护1025亩。目前,果园挂果的有194亩、零星挂果的831亩,产业涉及129户625人,占全村总户数的一半以上。
  “山地苹果是王台村增收致富的主导产业。随着苹果陆续进入挂果期、盛果期,村上还需建设一个冷库进行果品贮存。”今年6月新当选的村委会主任李树林说,村集体经济的薄弱,直接影响着贫困村的退出和产业持续发展,下一步村上计划流转一些土地扩大山地苹果面积,使村集体经济逐渐壮大。
  座谈会上,大家畅所欲言,气氛热烈。延安市水务局副局长张永峰表示将在果园节水灌溉配套上给予支持,志丹县水土保持工作队队长马世壮、义正镇吴堡便民服务中心主任米精辉等也先后对精准扶贫工作出谋划策,提出一些好的建议。
  “你们的决心,坚定了我们的信心。”在听取了大家对扶贫工作的意见建议后,彭鸿说,帮助王台村解决现实存在问题,是省水土保持局义不容辞的责任。今后,在相关项目的实施管理中,要在机制体制上创新,尽可能与村上配合得更紧密些。同时,通过开展生态清洁小流域示范工程建设,实施农产品的清洁生产,打造有机、清洁产品。一定要加快山地苹果发展,壮大王台村集体经济,让群众早日富起来。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号