通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
内容“实”起来 课堂“活”起来
——西安理工大学创新思想政治理论课教学纪实

  本报记者 耿薇 见习记者 杨波 

  “我喜欢这样的思政课,内容充实,讲得精彩!”“我们经受了一场爱国主义教育洗礼。”……
  高校思想政治理论课是对大学生进行理想信念教育的主渠道,是高校意识形态工作的坚强阵地。2018年12月2日下午,西安理工大学马克思主义学院研1727班党支部全体党员及入党积极分子前往西安事变纪念馆参观学习,接受爱国主义教育,他们在现场纷纷发表感言。

  深入基层 让思政课“实”起来 

  深入农村,走进基层。2018年10月,西安理工大学马克思主义学院的师生们参加了“青年红色筑梦之旅”。该院师生一起奔赴延安,重走长征路,参观纪念馆,走访敬老院,实地感受老一辈革命家艰辛的创业史,开启“大学生创新创业扶贫”新模式。
  “我们带学生去革命圣地延安,参观先辈们曾经奋斗并创造辉煌的地方,让大家切身感受先辈们艰苦奋斗、勇于创新的精神品质,这不仅是对革命先辈们的深切缅怀,更是对革命精神的传承,这对新时代大学生创新创业有着重要的意义。”1月2日,虽然已经时隔两个多月,但该院思政导师、陕西省思政课教学标兵彭蕾副教授对“青年红色筑梦之旅”依然记忆犹新并深有体会。
  2018年暑期,在西安理工大学“基于阻断贫困代际传递的农村儿童学习力提升”社会实践活动中,当曾丽阁和张晓勤同学问到村民们的收入情况时,因种植大荔冬枣而脱贫致富的村民们脸上笑开了花,这让两位同学深受感动。“这样的社会实践,解决了书本知识与实际结合不够紧密的问题,不仅锻炼了我们的能力,更让我们深刻感受到党的精准扶贫政策已经落地生根,惠及民生。”一同参与活动的窦旭同学感慨地说。
  据悉,西安理工大学这支社会实践团队由该校马克思主义学院张晓艳和张玲两位副教授、12名大学生和1名高中生组成。在半个月的暑期社会实践活动中,他们深入大荔县农村,开展支教、走访调查,并进行政策宣讲。
  事实上,早在2016年7月,该校马克思主义学院尹洁教授就带领学生前往安康市汉滨区实地调研“南水北调”工程,行走陕南,探源问水,以增强学生的社会实践能力。正是这次社会实践,开启了西安理工大学思政课由“虚”变“实”的新路子。
  “这样的教学实践活动,让思想政治理论教育落到了实处,增强了大学生的社会责任感和使命感,提高了大学生服务社会的能力,让思政课堂真正‘实’了起来。”西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民说。 

  创新方法 让思政课“活”起来 

  教师有动力,课堂有魅力,创新有合力。
  “‘求是杯’演讲赛主题突出,从政治、经济、文化等多个角度表达了学生们对社会问题的关注和对祖国的热爱,充分展现了新时代大学生的风采。”西安理工大学马克思主义学院当代中国马克思主义教研室主任王长坤副教授说。
  2018年年底,西安理工大学第十七届“求是杯”《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课演讲赛成功举行。演讲中,同学们饱满的精神、积极的态度、鲜明的立场,充分体现了新时代大学生的青春与活力。
  “思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”西安理工大学马克思主义学院党委书记许春玲教授说,“为了强化实践课程教学,西安理工大学从2010年开始就在教学实践中举办演讲赛。学生们通过小组合作的方式,集体制作多媒体课件进行演讲,通过班级竞赛、教师推荐,参加全校比赛,还给予特等奖获得者创新学分奖励。”
  思想政治工作既要教育人、引导人,也离不开关心人、帮助人。“要使思想政治理论课成为大学生真心喜爱的课程,打造课程教学的亲和力、针对性,就应尊重学生的主体地位。比如,运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”据介绍,该校除了把演讲融入课堂教学外,还采取“讲听读谈思辨行”“微课+多媒体形式”“案例+专题+问题引导”“德法相对论微信公众号”等灵活多样的方式开展教学,活跃课堂气氛,提高学生认知水平和实践能力。 

  锻造师资 让思政课“红”起来 

  立德树人,以师为范。锻造和培养一支一流的师资队伍,是西安理工大学长期以来坚持的共识。
  “把孩子交到这样的一流教师手里,我们放心!”该校马克思主义学院研一新生樊洁同学的父亲刚送孩子入学报到时便发出如此感叹。这不仅是学生家长的期盼,也是西安理工大学马克思主义学院老师们的努力方向。
  2018年7月,在陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示活动中,西安理工大学马克思主义学院马明策、彭蕾、陈文林三位老师获得陕西省思政课“教学标兵”称号,康欣老师获得陕西省思政课“教学能手”称号。学校获奖数量位列全省高校首位。青年教师马明策和康欣表示:“骄人的成绩,离不开学院团队的共同努力。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。思想政治理论课教学应在不断改革中,自觉适应时代发展和思想领域的新形势。”
  不仅仅是马明策和康欣,获奖人员还有很多:易鹏老师获陕西省形势与政策教育征文二等奖,陈文林、易鹏老师分别获陕西高校思想政治理论课优秀教案二、三等奖,鲁宽民教授获全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物、省思政课优秀教师等多项荣誉,还有史向军、梁严冰、鲁君等一批默默奉献的优秀教师和黑晓卉、郝智浩、徐奇等一批优秀的学生群体……
  西安理工大学马克思主义学院为陕西省首批重点马克思主义学院,学院先后获得“陕西省师德建设先进集体”“陕西省高校巾帼建功标兵岗”和“陕西省教育工委先进基层党组织”等荣誉称号,在发挥马克思主义一流学科建设的示范作用、实现高等教育立德树人的根本任务等方面发挥着积极作用。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号