通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
铜川治理水土流失超200平方公里
  本报讯(通讯员 姚健 记者 王永锋)铜川市加快水土流失治理步伐,2018年治理水土流失面积205.6平方公里,为加快美丽铜川建设提供了有力支撑和保障。
  生态清洁小流域建设行动全面启动。铜川市打破原来单一水土流失治理模式,以促进流域治理换挡升级为着力点,落实市级年度预算资金4500万元,实行以奖代补,全力推动生态清洁小流域建设;规划到2021年,在漆水河、沮河等8条流域内建成生态清洁小流域8条以上;王益区王家河、印台区惠家沟生态清洁小流域试点示范工程初显成效。
  矿区生态修复深入推进。铜川市大力开展矿区水土流失综合整治工作,陈家山煤矿紧密围绕煤矸石综合利用开展水保生态修复治理,鸭口煤矿将水保生态建设同发掘矿区文化和社区美化、亮化有机结合,通过对矿区周边生态修复,初步形成了矿区水土流失综合防治体系,有效解决了矿区环境“脏乱差”问题。
  乡村生态涝池建设成为亮点。铜川市坚持柔性治水理念,大力推行乡村生态涝池建设,新建、恢复涝池43座,涌现出耀州区锦阳路街道办水峪村、印台区陈炉镇上店村等一批村庄生态涝池建设典型,充分发挥了生态涝池的蓄水排涝、生态修复、传承文化等作用,美化了乡村环境,提升了群众幸福感。
  省级水土保持示范园建设标准不断提高。铜川市投入570余万元,对宜君县哭泉旱作梯田和福地湖水土保持生态观光两个省级水保示范园建设成果进行巩固提升,治理水土流失面积7平方公里,带动当地观光旅游产业发展,为争创国家级水土保持示范园夯实基础。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号