通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
2019年春运圆满结束

  ●动车组列车发送旅客量约占铁路发送总量的一半
  ●我省各地区道路客流流向以省内中短途为主 

  铁路
  发送旅客1386.6万人次,同比增运22.7万人次,增长1.7%。2月10日,陕西铁路发送旅客48.3万人次,创春运期间单日发送人数历史新高。 

  公路
  累计投放车辆618733辆,较去年同期下降7.94%,实现客运量2922.63万人次,较去年同期下降9.57%。 

  本报讯(记者 苏怡)3月2日,记者从中国铁路西安局集团有限公司(以下简称西安局集团公司)获悉:3月1日,为期40天的2019年春运圆满结束。陕西铁路累计发送旅客1386.6万人次,同比增运22.7万人次,增长1.7%。其中,动车组列车累计发送旅客684.3万人次,同比增运59万人次,增长9.4%,占发送旅客量的49.4%;普速列车累计发送旅客702.3万人次。2月10日,陕西铁路发送旅客48.3万人次,创春运期间单日发送人数历史新高。
  为做好旅客运输工作,西安局集团公司车辆、客运、运输、机务、调度部门紧密配合,采取错峰检修、抢修等有效措施,最大程度提高车辆运行效率。高峰期动车组上线128组、上线率97%。春运期间,该公司共计增开担当始发旅客列车1581列,同比增加225列。
  同时,该公司大力推行19项便民利民措施,保障基本服务。春运期间共发售车票1525.6万张,同比增长7.9%。其中,互联网售票比例达到81.5%,同比提高5.3个百分点。“12306”客服中心共接入旅客来电11万个,接通率达到97.4%,为历年春运最高;受理特殊重点旅客预约服务407人次;受理并帮助旅客找回遗失物品3696件。
  春运期间,西安火车站着力打造“畅通、畅行”便民工程,以科技手段提升旅客出行体验,融合公路、民航、市内交通、旅游、网约车、利安社区等众多资源,开设“多式联运智慧服务岛”,方便旅客出行。
  3月2日,记者从陕西省道路运输管理局获悉:2019年春运期间,我省道路运输市场累计投放车辆618733辆,较去年同期下降7.94%,实现客运量2922.63万人次,较去年同期下降9.57%;开行班车班次超120万班,加班车班次达14818班。
  今年春运,节前客流主要集中在学生流、探亲流、务工流,客流较为分散、平稳;节前客流高峰期出现在2月1日至3日,主要客流为探亲流和返乡务工流。节后客流相对平缓,元宵节前以探亲流为主,元宵节后以学生返校和农民工客流为主。
  今年春运,我省各地区客流流向以省内中短途为主,主要集中在西安、咸阳、渭南、汉中、商洛等各市(区)及各乡镇之间。省外客流流向存在差异:关中地区客流的主要方向为河南、山西、甘肃等,陕北地区客流的主要方向为山西、内蒙古、宁夏,陕南地区客流的主要方向为四川、湖北、福建、上海、广东等地。
  随着高铁通车里程的不断增长和私家车、城乡公交等便利出行方式的增多,公路客运兜底作用日益显现。据统计分析,大年三十前两天,高峰期客流主要集中在西安市和咸阳市周边区县乡镇。相较铁路和航空客运,公路客运的中短途优势明显。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号