通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
铁警父子兵 一线守平安
  本报记者 韩岩 实习生 白雪 王稚玉 

  2019年春运,在陕西绵延的铁路线上,无数的铁路警察和职工,辛勤地工作着……
  30岁的李航和他58岁的父亲李志强是这个群体中平凡而又特殊的两个人。在家里,他们是父子;在路上,他们是守护旅客平安的铁警。去年,李航考入了西安铁路公安局安康公安处。今年是他们父子俩同时值守的第一个春运。
  2月17日,记者听父子俩讲起他们的故事。
  李志强1979年参加工作,1984年年底从警,目前担任西安铁路公安局西安乘警支队辅警大队大队长。
  “小时候,只要父亲换上警服,我就知道又要好长时间看不到他了。现在,我也穿上了警服,才知道父亲肩上的责任与担当,是父亲让我对这份职业充满向往。”提到父亲,李航无比自豪。今年春运,李航被派往警力相对较少的延安铁路公安处黄陵站派出所一线岗位支援。他说:“过去我在家等父亲回家过年,今年我们在各自的岗位上值守。看到旅客安全出发和抵达,我的心里就有满满的成就感。”
  “干了一辈子,我对这份职业打心底里热爱。”李志强对记者说。
  说到儿子,李志强笑了:“李航2014年从西北政法大学金融系毕业,去年参加了公务员考试,西安地税局和西安铁路公安局都录取了,到底去哪个单位,我俩想法一致。儿子表态说,再苦再累他都不会打退堂鼓。”李志强说。
  “您支持儿子的选择,家里人也支持吗?”面对记者的提问,李志强说:“我们祖孙三代都是铁警,自然知道这个职业的辛苦,必须能吃苦、肯担责,还要甘于平淡。但是,我们全家人都支持儿子的选择。”
  铁警那么辛苦,他难道不心疼儿子吗?李志强严肃地说:“既然选择了这一行,就要有担当。年轻一代能选择这个职业,真的很棒。”
  平安千里路,离不开铁路警察的兢兢业业、辛勤付出。坚守岗位,不忘初心,两代铁警父子兵,传承的是拳拳报国心。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号