通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
凝智聚力书写履职新答卷
——住陕全国政协委员2018年履职工作回眸
  本报记者 齐小英
  中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。这是新时代赋予人民政协的新使命。
  新使命开启新征程。2018年以来,住陕全国政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为推进新时代人民政协事业发展的强大思想武器,不断加强思想政治引领,积极创新履职思路,在更大范围建言资政,在更广领域凝聚共识,着力提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,展现出新时代政协委员的新形象新作为。
   理论培训贯穿始终
  政治站位全面提升
  人民政协具有广泛代表性和巨大包容性,始终是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。
  目标越伟大,任务越艰巨,就越需要凝聚人心和共识,汇聚智慧和力量。
  一年来,省政协始终把学习好、贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为住陕全国政协委员的首要政治任务,组织委员参加了全国政协和省政协举办的各类政治理论学习、政协知识培训活动,引导委员牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”。
  立足新时代,把握新方位。担当新使命,聚力新任务。省政协始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿到委员履职的各项工作中。住陕全国政协委员共有51人次参加全国政协、省政协组织的各类视察考察调研活动,广泛建言献策,认真履行职责,不断提升协商能力水平。去年10月下旬,杨正国委员随全国政协调研组赴湖北、湖南就“促进民营企业投资制造业”进行调研,其主笔起草的调研报告受到国家领导人批示。
   资政建言共商国是
  履职尽责勇于担当
  全国两会是全国人民政治生活中的一件大事。依托这一重要平台,委员们凝心聚力,履职尽责。2018年全国两会期间,住陕全国政协委员踊跃提交提案,在分组讨论中积极反映社情民意,主动协商议政,为群众期盼鼓与呼。
  为撰写出高质量提案,住陕全国政协委员广泛搜集提案素材,处处留心群众关切话题。韩勇、王二虎等7名委员联名提交的关于在陕建设国家军民科技协同创新平台的提案被列入全国政协重点提案。中共中央印发的《军民融合发展战略纲要》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》充分吸收了提案中的意见建议。
  围绕各自熟悉领域和关注话题,住陕全国政协委员在全国两会期间积极撰写发言材料,踊跃发声,不断提高参与协商的思想水平。会议期间简报共刊发韩勇、马中平、姜锋等36名住陕全国政协委员会议讨论发言要点92次。陈超委员在联组会上就构建离岸创新创业新模式、支持西安打造硬科技之都、在军民融合战略中为“民参军”项目拓展渠道等问题作的发言,提出了许多操作性强的具体举措。
  认真参加履职活动
  充分发挥委员作用
  方向已明,目标已定。举措更实,成效更显。
  一年来,住陕全国政协委员共有204人次参加全国政协、国家有关部委以及省政协组织的履职活动,努力把履职成果转化为推动人民政协事业发展和助力追赶超越的具体成效。
  住陕全国政协委员积极参加全国政协调研组在陕进行的专题调研活动,在深化同“一带一路”沿线国家旅游合作、推进“十三五”重大工程项目实施、交通运输高质量发展等座谈会上,结合陕西实际和调研实情,建真言、献良策,充分发挥委员主体作用。
  住陕全国政协委员共有12人次参加全国政协常委会议,6人次参加全国政协双周协商座谈会。郝跃委员在加强人工智能人才培训与学科建设双周协商座谈会上作的专题发言,从专业视角提出了高质量的意见建议。
  为充分发挥界别优势,住陕全国政协委员及时向所在党派、团体、院校等传达全国两会精神,广泛凝聚社会各界共识,寻求最大公约数,画出最大同心圆。
  人民政协事业进入新时代,是人民政协事业发展新的历史方位。新时代呼唤新作为,住陕全国政协委员将积极投身新时代改革发展事业,争做懂政协、会协商、善议政的新时代政协委员,用好的提案和自己的实际行动交上一份合格的“委员作业”。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号