通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
本报农民工系列报道引发共鸣
  本报讯 踏着春光,我们又出发。在农民工集中找工作、外出打工的时节,2月25日—3月1日本报连续5天刊发《在共和国建设的行列里——本报记者向您讲述630万陕西农民工的故事》系列报道。该组报道见报后,在我省广大农民工中引发共鸣。
  看到自己返乡创业的故事见报后,来自延安市安塞区兰花花幼儿园的高翠说:“当我默默为生活辛苦打拼的时候,从来没想到,自己如此平凡的就业创业经历也可以登上报纸。这不仅使我们这个群体受到社会的关注,也更加激励我在新时代里继续做好做大幼儿园,为更多儿童提供优质教育。”
  南京丰久鸿投资有限公司(团餐)董事长、丹凤县就业局党总支南京创业支部书记李锋说:“丹凤县在南京打工的农民工有6000余人。系列报道中的《南京有条丹凤街》稿件见报后,在南京的丹凤籍创业者、务工者中引发共鸣。大家远离故乡在外打拼,没想到家乡的省级党报还牵挂着我们、报道我们的奋斗经历,这让我们对创业更有信心了。”
  榆林市“夫妻家政”创办人万虎说:“三年多来,我们‘夫妻家政’尝尽了创业的酸甜苦辣,通过一步一个脚印的不断努力,年收入达到了7万元。《陕西日报》这组系列报道,把我们的故事和经验讲给大家的同时,也让更多农民工坚定信念,奋力干事创业。”
  看到南侯坊村出国务工的故事被《陕西日报》报道后,渭南市华州区南侯坊村党支部书记谷英芳说:“南侯坊村出国务工的历史有近20年了。从第一个到日本打工的女娃,到后来几百名村民出国打工,南侯坊人辛勤劳动的身影出现在许多国家。今后,我将更加努力带领全村群众,迈步前进、拼搏奋斗,实现村民‘走出去’、发展‘带回来’的目标,让大家的日子越过越红火!”
  在本次系列报道中,本报首次采用1版消息+9版详细报道+新媒体的联动报道模式,各种“兵器”齐上,融合传播,极大提升了新闻的传播力和影响力。截至3月2日,陕西传媒网各平台共编发关于《陕西日报》农民工系列报道稿件75篇,受到广泛关注。相关稿件被新华网等多家权威网站转载。同时,系列报道被我省服务农民工的部门省人社厅通过“一网两微”(即陕西省人社厅门户网站、陕西人社政务微博、政务微信)及时发布。
  在手机上看到相关消息后,在上海做厨师的宝鸡凤翔农民工赵小辉说:“看了相关报道,我才知道全省有7成农民工都回到家乡就业创业。这也让我萌发了回家乡创业的想法。”
  “农民工既是乡村文明承载者,更是城市文明创造者。我深刻体会到这一变化的趋势。”中国铁路西安局集团有限公司汉中车站客运计划员李蕊说,从事客运计划员工作近十年,每年从年前我们就开始和汉中各县(区)、四川南江、甘肃陇南的劳动就业局打交道,沟通务工人员出行信息,联系票额。《陕西日报》对农民工的重点报道,让我们心情振奋、工作更有干劲,以后要为农民工提供更优质的服务。 (记者 王婕妤 郑斐 雷魏添 武丹 见习记者 陆晟)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号