通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
让“套路贷”无处遁形
  秦评  

  2月25日,西安市新城区人民法院依法公开开庭审理了被告人韩某某等8人非法高利放贷、暴力讨债涉黑案件。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,陕西省公安厅挂牌督办的1号案件,也是全省首例“套路贷”涉黑案件。
  近些年,随着互联网金融的飞速发展,不少网贷平台和小贷公司应运而生。这在解决一些人燃眉之急的同时,也给一些借贷人带来无穷烦恼。当借贷人逾期还款时,就会遭到无数个骚扰电话,甚至被恐吓、威胁、绑架……而很多暴力催收事件背后都有黑社会的影子。黑恶势力不断向新领域、新行业扩张,甚至披着公司、企业等经济实体的外衣,非法吸储、募集资金,让不少人陷入“套路贷”的陷阱。人民群众对此深恶痛绝。
  陕西这起“套路贷”,同样有着这样的特点,同样造成极其恶劣的影响。两年前,被告人韩某某等人租用办公场所,在未办理任何证照的情况下,成立“金雨空放”小额放贷公司,从事非法放贷业务。他们采取签订虚假借款合同、收取高额利息、制造虚假银行流水等手段,非法获取借款人高额利息。为了索要逾期未还的借款,该犯罪团伙采取强行灌酒、当众殴打、非法拘禁等手段讨债,先后实施11起违法犯罪活动。种种令人发指的举动,不仅对借贷人身心及人格尊严造成严重侵害,也严重影响社会的和谐与稳定。
  本来,小贷在服务小微经济、服务“三农”、推动普惠金融发展上发挥了积极作用,成为一支撬动实体经济发展的杠杆。但是,高利贷、暴力催收等“灰色小贷”的出现,让其蒙上了一层阴影,并且严重阻滞了该行业的健康发展。而一旦“灰色小贷”和黑恶势力“联姻”,恶果就会快速膨胀。这将大大降低人民群众的获得感幸福感安全感。
  全省首例“套路贷”涉黑案件的审理,是扫黑除恶专项斗争的一项重要成果,也是一次生动的普法教育。它向黑恶势力宣示了绝不姑息、除恶务尽,依法查办、毫不含糊的鲜明立场。愿此次案件审理能以其破冰之举,彰显严打气势,遏制犯罪气焰,守护好社会公平公正的底线,为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,发挥司法利器作用。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号