通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
铸魂强基固根本 扬帆奋进正当时
——西安邮电大学以党建引领追赶超越发展
    在学生公寓党员工作站,老师与学生畅谈交流。    资料照片

    老师指导学生进行科研实训。    资料照片

  本报记者 周明 

  “爱国、求是、奋进”的校训,是西安邮电大学代代传承的精神守望,时时刻刻提醒着每一位“西邮人”,自觉把个人的理想追求融入国家和民族事业,让美好的个人梦与伟大的中国梦同频共振。
  作为成功入选首批陕西高校党建“双创”示范高校的大学,去年以来,西安邮电大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕学校人才培养中心工作,落实立德树人根本任务,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和“解放思想敢担当、攻坚克难创一流”大讨论活动,深入实施“党建带动、骨干带动、活动带动”,以党建为引领,凝聚学校改革发展的强大正能量,为加快建设特色鲜明国内一流的高水平邮电大学提供坚强保障。
   武装头脑聚共识 激发追赶超越新动力
  2018年11月6日晚,西安邮电大学长安校区安美学生公寓第十八党员工作站内灯火通明,20多名学生围坐在一起,聆听该校马克思主义学院副院长袁文伟所作的《周恩来的人格魅力》专题报告,现场讨论非常热烈,掌声此起彼伏。
  开展党建进学生公寓系列活动,是西安邮电大学独具特色的党建品牌,其党建进学生公寓工作获得了第五届全国教育改革创新优秀奖。依托20个党员工作站,该校实现了党的组织、党的教育影响、党员发挥作用在校园的“三个全覆盖”。
  “新形势下,要把高校党建工作做好,不能仅仅依靠传统说教式的灌输来宣传党的政策,而是要切合学生的实际需要,通过党员工作站,把党的声音、理论成果传递到学校每一个角落、传递给每一位学生。”西安邮电大学党委书记杨更社说。
  此外,学校坚持“高起点、全覆盖、大提升”,邀请十九大代表、省委宣讲团成员、省委党校专家教授等辅导宣讲,举办处级科级干部、党支部书记、学生党员骨干等专题培训,让党的创新理论成果不断武装头脑、凝聚共识,激发追赶超越动力。
   提升基层党组织组织力 练好办学治校基本功
  “火车跑得快,全靠车头带。”把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,让高校基层党组织的组织力强起来,“双带头人”培育工程是重要抓手。
  为此,西安邮电大学积极推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,从“党建带头人、学术带头人”中选拔教师党支部书记,把优秀学术骨干、学科带头人培养成党员,把党员教师培养成学术骨干、学科带头人。
  在教书育人第一线、在科学研究最前沿、在服务学生最前哨,到处活跃着党员无私奉献、实干担当的身影。全校19个院(系)级党组织、181个党支部正在成为坚强有力的战斗堡垒,汇聚起追赶超越、办好人民满意教育不可阻挡的磅礴力量。
  扎实有效的党建工作也换来了喜人成绩:1个党支部入选教育部首批“全国党建工作样板支部”,1个学院党委入选陕西高校“双创”标杆院系,1个党支部入选陕西高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室。
   实施人才强校战略 创新活力竞相迸发
  人才是高校追赶超越的不竭动力,也是营造良好学风的关键因子。
  2018年11月22日,西安邮电大学无线通信研究中心开放工作室正式成立,聘任中国科学院院士尹浩为该工作室首席科学家,标志着该校高层次人才队伍建设取得标志性成果。
  一年来,西安邮电大学大力实施人才强校战略,坚持“一把手”抓人才这个“第一资源”,人才引培取得显著成效。
  ——师资队伍整体实力不断提升。学校全职引进高层次人才9人,引进优秀博士75人。成功组织陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”西安邮电大学分论坛,与42名海内外青年学者签订《西安邮电大学引进高层次人才意向协议书》。该校教师获批陕西省“特支计划”4人、陕西省普通高校杰出人才计划2人,为学校追赶超越提供了坚强的人才保障。
  ——学校科研工作和学科建设取得重大突破。2018年,学校科研项目立项数量和经费数取得重大突破,重要科研指标均较上一年度取得大幅增长。国家自然科学基金项目获得立项18项,立项数和经费数均比上年增长80%。获批网络空间安全、控制科学与工程、物理学、工商管理等4个一级学科硕士学位授权点和1个翻译硕士专业学位授权点。
  ——依托近50个教学实验室、20余个国家级和省部级重点教学科研平台与近百个校内外实习基地、校企联合实验室,西安邮电大学构建了基础、专业、综合、创新4个层次的实践教学体系,学生创新意识和创新能力明显提升。
   深化教育教学改革 “四位一体”育人模式助推学生成长成才
  近年来,西安邮电大学以学生为本,以创新人才培养模式为驱动,构建了知识探究、能力建设、人格养成、红色基因“四位一体”的育人模式,把创新创业教育融入人才培养全过程。
  “依托国家、省、市举办的各类创新创业竞赛,学校建立以科技竞赛为基础的校院两级大学生创新创业教育体系,实现了科技竞赛与创新创业的有效对接,学生的创新创业能力显著提升。”西安邮电大学校长范九伦说。
  一项项改革,因地制宜;一次次创新,成果喜人。
  ——本科教育教学工作再上新台阶。坚持“以本为本”,做到教师精力首先在本科集中,资源首先在本科配置,教学方法和激励机制首先在本科创新,核心竞争力和教学质量首先在本科显现。学校成功获批国家首批新工科研究与实践项目,获批教育部2018年第一批产学合作协同育人项目43个,立项数量位列全省高校第一。
  ——毕业生就业质量持续提升。2018年中国西部高等教育评估中心首次发布《陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》,西安邮电大学毕业生就业质量指数位列陕西省本科高校第7名。
  ——创新创业教育成果丰硕,西安邮电大学被中国高校创新创业教育联盟授予全国首批“百城千校”试点院校称号,大学生创新创业基地入选“陕西省创业孵化示范基地”,学校在全省乃至全国的示范引领效应进一步彰显。
   发挥办学特色优势 书写脱贫攻坚“西邮样本”
  在脱贫攻坚的关键时期,西安邮电大学党委牵头抓总,以上率下,自觉提高政治站位,努力在三秦大地书写助力脱贫攻坚的“西邮样本”。
  2018年,学校积极深入宜君县调研和对接帮扶工作,紧紧围绕宜君县的区位优势及特色产业,发挥学校在人才、科技、智力、信息、产业等方面优势,开展多领域、深层次合作,支持宜君县经济社会发展,取得了良好成效,被授予“双百工程”先进单位称号。
  一年来,学校西部数字经济研究院积极助推陕西追赶超越,先后成立了延安分院、宝鸡分院、跨境电商分院、数据应用研究中心、区块链研究中心,以及人工智能与智慧社会研究中心,“1+X”运营模式有序推进,服务地方经济社会发展能力和社会影响力不断提高。
  该校经济与管理学院院长张鸿带领的电商团队深耕涉农电商,助力精准扶贫,对陕西省农村电子商务的发展起到了良好的示范带动作用,形成了鲜明的西邮特色,取得了积极的社会影响。
  春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。站在新的起点,西安邮电大学必将在追赶超越的新征程中有更大作为,取得更大辉煌,为新时代陕西追赶超越发展提供有力的人才支撑。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号