通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
全国最美志愿服务社区
服务暖人心 温情长延续
——记中石油长庆油田泾渭苑社区

  本报记者 秦骥

  “你现在感觉怎么样了?疼痛有没有缓解?”3月13日,在西安市高陵区中石油长庆油田泾渭苑社区的志愿服务中心,77岁的陆德珍身穿红色马甲、头戴红色志愿者帽,正在为一位老人按摩。在泾渭苑社区,像陆德珍一样的老年志愿者还有很多。
  中石油长庆油田泾渭苑社区入住人口3万余人,以油田退休职工和家属为主,其中老人孩子占到常住居民的60%以上。为有效解决社区“一老一少”实际困难,解除油田“一线员工”后顾之忧,2007年,长庆油田矿区事业部泾渭苑物业服务处组织成立了以社区居民和单位在职职工为主的社区志愿者服务队,为社区生活困难群体、留守儿童和病残人员提供帮助。
  这支社区志愿者服务队目前注册志愿者646人,其中老年志愿者有386人。这些志愿者不计回报地服务社区居民,用自己的实际行动温暖着社区居民的心。成立十多年来,社区志愿者服务队累计开展各类志愿服务活动2700余次,提供服务5万余人次。
  “为了更好地服务社区居民,给社区志愿者服务队提供工作场所,2017年,我们将志愿服务中心扩充到200余平方米,把志愿服务项目由6项增加到10大类35项。”泾渭苑物业服务处离退休公益服务部党支部书记陈宝玮说,“志愿服务中心积极探索社区‘学雷锋’活动与新时期志愿服务理念相结合的有效途径,使社区志愿服务工作得到了跨越式的发展。”
  社区志愿者的好服务让社区居民竖起了大拇指。82岁的社区居民徐斌武说:“我老伴儿和儿子都去世了,儿媳妇在油田上班。社区志愿者天天到家里给我送饭、陪我聊天,去年还带着蛋糕来给我过生日。”
  为了推进志愿者服务制度化,泾渭苑社区将志愿服务活动划分为七彩小屋、爱心银行、益老助老、家政助老、医疗助老等10大类。其中,七彩小屋项目成为社区儿童课余学习和活动的场所;爱心银行项目,将社区居民捐赠的衣物、图书等物资收集整理后送到贫困地区;家政助老项目为社区老年人提供老年餐桌、家政助洁、家政助行及便民代购服务;医疗助老项目邀请大型医院的知名专家教授,深入社区开展义务诊疗、公益讲座等。
  今年78岁的杜爱国参加的是益老助老服务项目,每周三、周五他都会在志愿服务中心免费为社区居民理发,仅2018年就义务服务小区居民900余人次。“很多人理完发要给我钱,我就让他们拿一块钱放到志愿服务中心的爱心捐款箱里。去年年底,我将箱子里的1700元,捐给了儿童福利院。我觉得做这些事情很有意义。”多年来,杜爱国不但在志愿服务中心为社区居民免费理发,还会上门为行动不便的居民理发。
  “今天我们放映的电影是《闪闪的红星》,大家快坐好。”每到周末,46岁的志愿者许长江都会来到七彩小屋,给社区的孩子们放映电影,“用自己的休息时间,换来留守孩子们的欢乐记忆,很值得。”
  多年来,泾渭苑社区通过组建社区志愿者服务队、联合辖区共建单位和公益组织参与社区服务、创建志愿服务品牌等方式,有效推动了志愿服务社会化、专业化,营造了文明和谐的社区氛围。
  中石油长庆油田泾渭苑社区以社会主义核心价值观为引领,提升社区服务水平,有力推动了社区工作,让居民有了满满的幸福感。凭借着扎实有效的工作,该社区荣获2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最美志愿服务社区”称号。  


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号