通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
我省开展危险化学品易燃易爆有毒场所安全排查整治
  本报讯(记者 沈谦)记者3月25日获悉:省应急管理厅日前下发《关于加强危险化学品易燃易爆有毒场所安全生产工作》紧急通知,决定在全省范围内立即开展危险化学品易燃易爆有毒场所的安全排查整治。
  此次排查整治范围包括:对全省范围内涉苯及苯的衍生物(含甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、苯酚等),其他易燃易爆有毒危险化学品企业进行全面排查。
  此次重点排查整治内容包括:涉苯企业危险化工工艺,必须满足《重点监管的危险化工工艺安全控制要求、重点监控参数及推荐的控制方案》。苯及苯的常见衍生物作为重点监管的危险化学品,必须满足国家要求的《重点监管的危险化学品安全措施和应急处置原则》。涉苯企业生产储存场所与周边安全距离应满足《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》规定的防火间距。甲、乙类工艺装置、设施及液体储罐与厂外公路等的防火间距应符合《石油化工企业设计防火规范》规定。涉及重点监管危险化工工艺的生产装置,应设置自动化控制系统。
  省应急管理厅要求:全省相关企业要扎扎实实开展自查自改。涉及检查范围的危险化学品企业要立即结合本企业工艺特点和风险源,列出清单,从严从细全面排查。各企业主要负责人须亲自安排布置并带队检查。各企业要针对本企业的工艺、风险源进行风险辨识,落实各风险点的管控责任,既要落实领导人的责任,更要落实岗位人员的责任。同时,全省各市、县要全面开展排查,结合近期开展危险化学品大排查大整治工作,对本地区内重点企业组织开展检查,全面摸清涉苯及其他易燃易爆有毒危险化学品生产装置和储存设施的底数及安全生产现状,对排查出的重大风险,督促企业落实风险管控措施,强化隐患治理;对存在重大安全隐患又不能立即整改的,要停产停业限期整改;各市、县要坚持问题导向,列出问题隐患清单,典型问题、重大隐患要提请省应急管理厅挂牌督办。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号