通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
宝鸡:“草根”乒乓球联赛也有“国际范儿”
    宝鸡市创办的“百合杯”乒乓球比赛吸引了全国优秀选手参赛。图为比赛现场。
    3月28日,在宝鸡市高新飞翔乒乓球俱乐部训练的小会员们。

  本报记者 毛毛 文/图

  3月19日,“一带一路”陕西·宝鸡2019“百合杯”国际乒乓球大奖赛暨第35届“百合杯”乒乓球联赛组委会在西安发布了赛会的LOGO、吉祥物、奖杯、奖牌、主题曲,受到与会媒体记者的高度关注,该赛事国际化、规范化的“范儿”让见多识广的媒体人也眼前一亮。
  据了解,该赛事经过13年的发展、壮大,从当初的主要由当地“草根”乒乓球运动爱好者参与的联赛发展到不仅有民间联赛,还有了职业的高水平乒乓球大奖赛;参赛队伍从开始的24支发展到今年的197支。
  自2006年起,宝鸡市以“百合杯”赛事为引领,营造了一道独特的乒乓球运动风景线,推动了全民健身运动的广泛开展。如今的“百合杯”乒乓球赛事,已走出宝鸡,走向世界,成为国际品牌的群众赛事。

  坚持13年冠名“百合杯”

  在宝鸡,一提起“百合杯”,大家都知道是乒乓球赛,一说起乒乓球赛人们立即会想到“百合杯”,因为“百合杯”乒乓球赛已在宝鸡扎根13年。
  华厦集团独家冠名了13年宝鸡市“百合杯”乒乓球赛,累计出资1500万元打造赛事。赛事的创始人正是该集团的董事长张宝祥。他领导的企业不仅投资比赛、组织比赛,而且他本人也坚持每天参加乒乓球训练,在当地传为佳话。
  张宝祥从2013年当选为宝鸡市乒乓球协会主席后,一个由协会组织、企业出资,政府提供支持和保障的办赛模式在陕西首次形成,也成了全国的首创,乒乓球在宝鸡就此绽放异彩。
  2006年,华厦集团城市中心“百合”系列住宅产品在宝鸡遍地开花,在球场,一位酷爱乒乓球运动的市领导与“球痴”张宝祥相遇了,在这位领导的倡议下,张宝祥萌生了创办乒乓球比赛的想法。2006年,宝鸡市乒乓球协会和宝鸡华厦集团携手举办了第一届宝鸡市“百合杯”乒乓球联赛,一年比赛分春、夏、秋、冬四个阶段进行。高密度的赛事活动和不设门槛的竞技,使该比赛的起步就显现出强大的吸引力。
  “说实话,当初创办乒乓球赛的目的只有一个,就是提供一个平台,加强交流,推出我们的‘百合’品牌产品。”张宝祥回顾当初的情景时说,“不过随着越来越多的团队参与其中,我们企业办赛的收获与回报超出了我的想象,信心和兴趣一下子得到提振。为此,我们进一步深化了‘乒乓为媒,快乐为魂,共赢共享’的办赛理念,使‘百合杯’乒乓球比赛参与人数不断增多、赛事级别不断提高,但我们办赛的初心没有变。我们集团抱着回报社会、服务大众健康生活的心态,力求把球赛办成百年大赛。”

  创新赛制、赛规,扩大影响力

  宝鸡“百合杯”乒乓球比赛在创新赛制、赛规上下功夫,保持了赛事的可持续性发展和群众广泛的参与性,提升了比赛的影响力。
  按照相关赛制,水平越高的队伍,才能获得更多的比赛场数。面对更多的对手,一些水平有限的队伍,往往止步于小组赛,难以获得更多的比赛机会。但“百合杯”乒乓球比赛创新了赛制,让不同水平的队伍都能获得同样多的比赛机会,每一支参赛队伍都能获得相应的名次,避免了一些队伍只打了两三场就被淘汰回家的尴尬局面。
  随着参与人数越来越多,选手们水平参差不齐,“百合杯”乒乓球比赛组委会就把水平接近的队伍归为一组,先后设置了甲级队、乙级队、女子队、超级队和大奖赛,不仅吸引了更多普通乒乓球爱好者的参与,还邀请了庄则栋、刘国栋、张传铭、吴尚垠、朱世赫、加西拉、谭瑞午、陈卫星、侯英超等60余位国内外著名乒乓球教练和球员来宝鸡献技。
  “百合杯”乒乓球比赛作为一项群众性体育赛事,不仅为广大乒乓球爱好者提供了互相切磋、交流的平台,也为更多球迷提供了近距离观看高水平比赛的机会,同时也带动了一批青少年运动员茁壮成长,“土生土长”的赛林威就是其中一位,2017年他成功入选国家乒乓球二队。

  13年举办了5万多场比赛

  宝鸡市“百合杯”乒乓球赛事,在13年当中举行了5万多场比赛,先后有3万余人参赛,有25万人次到场观赛,产生了轰动效应,极大地推动了宝鸡乒乓球运动的健康发展。
  “宝鸡乒乓球协会1个主席、7个副主席,每人都负责其中一项赛事。”张宝祥道出了当地民间办赛火热的重要原因。“百合杯”乒乓球比赛在联赛基础上增设大奖赛,还邀请来了朱世赫、侯英超、郝帅等名将,提升了该赛事的水平和观赏性。张宝祥说,不让政府投资一分钱,社会力量办赛事,依靠的是有责任感、乐于奉献的协会同仁。
  宝鸡市乒乓球协会无编制也无事业费,发展资金都在民间筹集。“资金有保障,日常的工作开展也更有力。”宝鸡市乒乓球协会秘书长田俊清说。
  宝鸡市体育局局长任小康说:“体育管理部门主要做好人力、物力等方面的协调工作并提供一定的支持和保障,放开手脚让协会办赛,使比赛多样化,达到可持续发展的目标。”
  2013年,宝鸡市“百合杯”乒乓球联赛升级为陕西省“百合杯”乒乓球赛。2015年,“百合杯”乒乓球赛被纳入中国乒乓球协会全民健身系列比赛,并在联赛的基础上增设大奖赛,成为国家级群众体育赛事;2016年,“百合杯”乒乓球赛被写入《宝鸡市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,成为“以赛事活动拉动体育消费”的区域性品牌赛事典型。
  2018年,“百合杯”乒乓球联赛暨大奖赛的成功举办,引起了国家体育总局的关注。国家体育总局乒羽中心主任雷军在宝鸡调研时表示:“宝鸡乒乓球运动的开展在全国有一定影响,‘百合杯’乒乓球联赛的成功举办,体现出我国体育改革的新成果,它不仅仅是一个比赛,更是老百姓的体育盛会。”

  比赛升级,走向世界

  “百合杯”乒乓球赛已成为宝鸡这座城市一张亮丽的名片,但宝鸡市乒乓球协会并不满足于现状,他们进一步升级“百合杯”赛事,推动宝鸡乒乓球走出陕西,走向世界。
  已成为我省2019年“一带一路”精品赛事的陕西·宝鸡2019“百合杯”国际乒乓球大奖赛暨第35届“百合杯”乒乓球联赛将于4月4日至7日在宝鸡举行。目前报名参赛队伍已达197支,分别来自中国、奥地利、尼日利亚等9个国家和地区。
  为了使该比赛更加规范和有“国际范儿”,本届赛事设计了具有西府特色的大赛LOGO、吉祥物、奖杯、奖牌、主题曲、宣传片。吉祥物以可爱的小鸡为雏形,取名为Lily,中文释义为“百合”,在体现宝鸡城市精神的同时,展现出了“健康、快乐、和平”的办会愿景。比赛期间还将组织“冠军进校园”、大会论坛等活动。
  “百合杯”乒乓球比赛从创办至今,已超出了体育的范畴,成了宝鸡文化的一个新符号。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号