通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
走出误区 让运动健身更科学
    市民在西安导航运动中心健身。    本报记者 杜玮摄

  本报记者 王戈华 通讯员 百川

  随着生活水平的日益提高,健身活动已成为城市居民生活中不可缺少的内容。在广场上、公园中、健身房里,常可以见到进行各种项目锻炼的人们,然而由于对运动知识掌握的有限性,很多人在锻炼中不得其法,从而导致运动损伤。如何避免陷入锻炼不合理的误区,进行科学、规范的锻炼?记者带着上述问题走访了我省设有运动人体科学专业的两所高校,请相关专家给予解答。

  健身活动
  要避免四大误区

  在陕西师范大学体育学院教授、博士生导师池爱平看来,当前群众的健身活动存在着四大误区:一是不做准备活动,直接进行项目练习;二是锻炼后不注重体能恢复,特别是对足够的睡眠时间缺乏保证;三是练习一些技术性项目时缺乏基础练习和专业指导,容易形成错误动作从而导致受伤;四是盲目相信只要锻炼就能够减肥。
  对于上述问题,池爱平认为:“健身活动首先一定要养成进行准备活动的习惯,让身体的各个关节在进行大运动量锻炼前得到舒展,避免因准备活动不充分造成肌肉拉伤。其次锻炼结束后一定要保证充足的睡眠,通过休息使得身体机能得到合理的恢复。我们平时常见的因为锻炼引起的肩部、膝部劳损,多数都是由于缺乏合理恢复而造成的磨损。”对于技术性项目的练习,池教授建议一定要在专业教练的指导下进行,以掌握正确的动作要领。
  “现在很多人认为只要自己平时坚持锻炼就能达到减肥的效果,这个概念实际上不正确。从科学角度讲,只有每周坚持从事不少于3次的健身活动,且每次锻炼不少于30分钟,运动强度在中等强度左右,才会达到减肥的目的。而且在饱餐后不宜进行健身锻炼,这点特别重要。”池爱平说。

  科学健身
  从开具个人运动处方开始

  如何科学地进行健身活动?西安体育学院运动训练系主任张葆欣教授表示:“首先,建议个人通过咨询专家来开具个人运动处方。专家会根据个人的身体特点、能力,给你推荐一个合适的运动项目,然后告诉你运动强度和时间量。其次,在健身锻炼的过程中要注重对心率的监控,一般正常心率是220减去锻炼者的年龄,超过60岁的人是170减去年龄,通过上述公式得出的心率就是锻炼者本人的最大心率,锻炼时的强度控制在最大心率范围内即可。”
  对于在健身活动中出现的运动损伤问题,张葆欣说:“急性损伤要在2天之内进行冷敷、制动处理,然后加压包扎。伤势稳定后再逐步进行按摩或者物理治疗处理。慢性运动损伤患者要尽量减少关节的负重和大幅度的活动,最好卧床休息,延缓病变的进程。如果病情发作,非常疼痛的话,应该遵医嘱服用消炎镇痛药物。”
  据了解,陕西师范大学体育学院和西安体育学院健康科学系都开设有运动人体科学专业,两所高校长期培养了大量的体育专业人才,如体能教练、健身指导员等,在开具运动处方方面独树一帜。

  体医融合
  成为实现健康中国战略的必然趋势

  党的十九大报告中提出实施健康中国战略,对此,池爱平认为,实现健康中国战略要求全民运动,科学锻炼,从而达到全民健康,“那么如何做到科学锻炼?这就是我们运动人体科学要解决的实际问题。我们的研究应当进一步深入与细化,一方面应当对运动改善疾病的机制深入研究,另一方面对老百姓锻炼涉及的各个方面也要深入。归根到底这就是体医融合的问题。”池爱平说。
  翻看历史书籍,我们发现体育和医疗自古以来就是一家。我国古代就有用舞蹈、体操治病健身的记载,五禽戏、八段锦以及武术、气功等就是劳动人民用体育健身防病的智慧结晶。近年来,欧美学者所提倡和推广的“Movement As Medicine(运动即是药物)”的概念更是为越来越多的人所接受,运动成为全世界健康专家的共同选择。近年来,随着《健康中国2030规划纲要》的发布,国家体育总局也成立了体医融合促进与创新中心。体育医学融入了多个医学领域,成为时下一种主动健康管理方式。据了解,陕西是国内最早开展体医融合的省份之一。陕西省体科所、西安体育学院及西安交通大学和交大一附院等体育和医疗单位都积极开展了相关的研究与实践,为体医融合事业的推进做了大量扎实有效的工作。
  “通过体医融合,我们可以引导群众采用正确的锻炼方式,避免遭受不必要的运动损伤,避免事与愿违。”池爱平说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号