通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
我省持续加大森林草原防火力度

  本报讯 (记者 师念)4月3日,记者从全省森林防火工作电视电话会议上获悉:进入春季防火期以来,我省各地克服天气等诸多不利因素,未发生重、特大森林火灾和扑火人员伤亡事故。清明节临近,各种不利因素叠加,我省森林草原防火形势严峻。
  会议要求,全省各级林业部门要重点抓好火源管理、宣传教育和应急值守三个关键环节,认真落实防范措施,确保工作不缺位、不越位、不错位。要严格火源管控,对关键区域认真落实封山防火、重点监控、管护巡逻等措施,在重要入山口设立临时防火检查站,坚决杜绝火种进山入林;严厉打击野外违规、违法用火行为,坚持见烟就查、见火就罚、成灾就抓,保持打击野外违法用火行为的高压态势。
  会议强调,各级林业部门要随时掌握天气发展趋势和变化情况,及时发布高火险警报,落实分级响应措施;充分依托瞭望塔、地面巡护、视频监控等手段,全天候进行火情监测;加大对护林员防火监测培训力度,切实发挥森林草原防火前哨作用;严格落实防火期24小时值班制度,准确掌握工作动态,及时传递火情、工情,确保信息上下畅通。同时,加强墓葬区管理,实行划片包干、疏堵结合方式,积极倡导文明祭祀、环保祭祀,引导群众植树、送花,减少烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花爆竹等行为,最大限度避免发生人为火灾。
  此外,在火灾扑救中要牢固树立以人为本、科学扑救、安全第一的思想,把确保人员安全放在扑救工作的首位,及时撤离疏散受火灾威胁的群众,采取切实措施保证扑火人员安全。同时,加大行政问责和责任追究力度,对森林草原防火责任落实不到位、整改不及时,或因玩忽职守、失职渎职等引发森林火灾,造成重大损失的,依法追究有关人员责任。  


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号