通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
2019年陕西中考有哪些新变化?

扫描阅读更多内容。    

  本报记者 郭妍

  ●2020年起我省全面实施初中学业水平考试
  ●初中学业水平考试科目为13科
  ●考试成绩以分数和等级方式并列呈现

  近日,省教育厅发布了《关于做好2019年陕西省初中学业考试工作的通知》,这意味着中考在2019年将迎来新的调整和变化。广大师生和家长最关心的是考试政策如何变,会产生哪些影响?
  4月3日,针对广大师生及家长关心的问题,记者采访了省教育厅相关处室。下面以小芳和小明两位不同年级的初中生为例(小芳2017年秋季入学、2019年上初二年级,小明2016年秋季入学、2019年上初三年级),省教育厅相关处室负责人对2019年陕西中考政策进行详细解读。
  变化一:从2017年秋季入学的七年级学生开始,我省全面实施初中学业水平考试。
  初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。考试性质是合格性(毕业)和等级性(升学)的“两考合一”,淡化选拔性。按照《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》, 2017—2022年秋季入学的全省所有初中学生必须参加陕西省初中学业水平考试。2015年和2016年秋季入学的初中学生,延续实行原有的陕西省初中毕业学业考试方案。
  也就是说,从小芳这一届学生开始,2017—2022年秋季入学的全省所有初中学生必须参加陕西省初中学业水平考试。考试科目为《义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目,即语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物学、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术(综合实践活动)等13科。
  《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》中规定,2019年九年级的初中毕业生仍然实施初中毕业学业考试。
  也就是说,2019年是“七科五卷”考试方案实施的最后一年,以小明为代表的2016年秋季入学的初中学生届时将参加的中考笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史,考试性质、考试方式及相关要求等实行原有的陕西省初中毕业学业考试方案。2019年初中毕业生升学体育考试具体办法按照省教育厅《关于印发〈陕西省初中毕业生升学体育考试工作方案〉的通知》执行,学生实际得分计入初中毕业学业考试总分。体育考试成绩满分为50分,其中体育课成绩9分、《国家学生体质健康标准》测试成绩6分、现场统一考试成绩35分。
  变化二:2020年起我省全面实施初中学业水平考试,考试科目为13科
  依据《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》,从2017年秋季入学的七年级学生开始,我省全面实施初中学业水平考试,考试科目为13科。2019年,全省统一组织命题制卷的初中学业考试为八年级学生参加的初中学业水平考试和九年级学生参加的初中毕业学业考试。
  2019年,小芳在八年级时要参加的笔试科目、试卷满分值及考试时长为:生物学60分,时长60分钟;地理60分,时长60分钟。八年级学生参加的信息技术和生物学实验操作考试各为10分,时长各为15分钟。
  2020年,小芳在九年级时参加的初中学业水平考试笔试科目、试卷满分值及考试时长为:语文120分,时长150分钟;数学120分,时长120分钟;英语120分(其中听力考试30分),时长120分钟;物理80分,时长80分钟;道德与法治80分,时长80分钟;历史60分,时长60分钟;化学60分,时长60分钟。体育与健康60分,其中体育课成绩10分、平时参加阳光体育运动情况考核5分、体质健康现场考试成绩45分。物理、化学实验操作分值各10分,考试时长各15分钟。
  变化三:成绩以分数和等级方式并列呈现
  初中学业考试所有笔试科目实行全省统一命题和制卷。初中学业考试命题范围严格依据各学科国家课程标准(2011年修订版)要求,结合我省初中教育教学实际,统筹把握“两考合一”考试定位,围绕落实立德树人根本任务,强化社会主义核心价值观教育,突出学科思想方法和学科素养的考查,增强与学生生活和社会发展的联系,有利于所有学生全面、科学、健康成长和可持续发展。
  小芳参加的全省初中学业水平考试统考笔试科目一律采取网上阅卷,试卷分为试题和答题卡两部分,所有试题答案必须呈现在答题卡上。
  初中学业考试所有笔试科目的成绩采用试卷原始得分登记,成绩以分数和等级方式并列呈现;体育与健康考试现场给出成绩,成绩以分数和等级方式并列呈现;所有实验操作考试科目现场给出成绩,成绩以分数和等级方式并列呈现;音乐、美术考试成绩以等级方式呈现。
  等级呈现方式为优秀、良好、合格和不合格4个等级,具体等级划分标准、分数与等级转换办法和等级划分比例的确定等由各市(区)教育行政部门制定。各市(区)结合本地实际,科学合理地应用好初中学业考试成绩,既要发挥考试评价对学校教育教学工作的正确导向作用,还要有利于高中阶段学校的招生录取工作。


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号