通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
创新编制管理 推进“县管校聘” 探索校长职级制
陕西创新管理体制激发教师队伍活力
  本报讯(记者 郭妍)5月6日,记者从省教育厅获悉:按照《中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的部署,陕西将从创新编制管理、推进“县管校聘”、探索校长职级制等方面着手,创新教师管理体制,激发全省教师队伍活力。
  陕西将坚持省级统筹、市域调剂、以县为主、动态调配的原则,进一步规范和创新中小学、幼儿园教师编制管理。目前,我省城乡中小学教职工编制标准已经统一,新一轮中小学教职工编制已全部核定到位。陕西将结合地区教育发展实际,加强对中小学教师编制的动态调整,特别是加大中小学教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,促进城乡教育均衡发展。
  通过深化改革、整合精简、调剂余缺等办法,陕西将进一步盘活编制存量,优化编制结构,多渠道解决超编、满编地区中小学和幼儿园编制需求;支持各地通过政府购买服务等方式解决教师临时性缺员,积极推进后勤服务社会化,压缩非教学人员数量,把有限的编制资源向教师队伍倾斜,满足教育快速发展的需求。陕西将进一步加强教育系统编制资源的使用监督,严禁在有合格教师来源的情况下有编不补,严禁挤占、挪用、截留中小学教职工编制。
  陕西将积极支持和保障中央特岗计划实施,畅通高层次人才招聘渠道,推进义务教育教师“县管校聘”管理体制改革,优化县域教师资源配置,推进县域内教师城乡和校际交流,促进师资均衡配置。县级教育行政部门对县域内教师和校长统一管理、按需配备,学校负责教师的使用和日常管理,逐步建立事权、人权、财权相统一的符合学校办学规律的管理体制;积极探索实施中小学校长职级制改革,逐步建立和完善校长选聘、职级管理、考核评价和交流任职制度,全面提高中小学校长队伍专业化水平。
  陕西将深入总结《陕西省省属高校用人制度改革实施办法(试行)》实施5年来的实践经验,在此基础上积极探索和实行高等学校人员总量管理,切实保障高校用人自主权。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号