通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
2019年陕西农作物种质资源普查启动
  本报讯(记者 吴莎莎)日前,我省启动了2019年陕西农作物种质资源普查工作。这是记者从省农业农村厅了解到的。
  2015年农业农村部启动了“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”,按照农业农村部的要求,我省从2018年开始普查工作,分两年时间完成。2018年,我省基本完成了陕南及宝鸡、渭南、韩城等地45个县的普查任务,今年启动其余共43个县的普查工作。
  为确保普查工作顺利进行,省农业农村厅制定了《陕西省农作物种质资源普查与征集行动2019年实施方案》作为开展普查工作的主要依据和技术规范。省农业农村厅要求准确把握普查任务和内容,对各地农作物种质资源基本情况进行全面普查,并征集各类栽培作物和珍稀、濒危作物野生近缘植物的种质资源。
  我省种质资源丰富,省农业农村厅要求,各普查单位要注意调查方法,突出重点、提高效率,要对照国家已入库资源目录,找寻当地未入库的新资源;要抓住亮点,大力找寻特性显著、价值突出或地方独有的育种科研材料,或者结合当地农村经济发展实际,找寻对地方特色产业发展与农民增收关系密切的经济作物;要全面普查,普查的地区要覆盖良种基地、自然保护区、原生境保护点及相对偏远地区,普查的对象既要包括审定时间较长的品种、地方古老品种,又要兼顾野生、近缘植物种类。
  省农业农村厅要求,在工作过程中要坚持“细”,即观察要细、记录要细、描述要细;在普查结果上保证“全”,即普查的范围全、普查的对象全、收集的信息资料全;在数据成果上突出“准”,即原始记录准、资源描述准、数据统计准,确保普查成果经得起历史检验。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号