通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
樊铜生:钢轨“按摩师”

  本报记者 郭军 通讯员 王亦甫

  “大家抓紧时间检查捣固机,仔细点,把柴油和水加满以后都发动起来,热热机器。”4月4日8时,在陕煤黄陵矿业铁路运输公司管辖的煤炭运输专用线上,机械捣固工区工长樊铜生像往常一样指挥着大伙儿,开始了一天的捣固作业。
  2013年,该公司对专用线实施“养、修分离”。当时46岁的“老铁路”、有着23年党龄的老党员樊铜生被安排担任机械捣固工区工长。他的主要工作是对专用线钢轨进行捣固,就像给钢轨“按摩”,以消除线路高低、方向不良等问题,保持两根钢轨的平顺,让运煤火车安全行驶。
  “突突突……”捣固机开始工作了。只见不远处的樊铜生侧身趴在枕木上,全神贯注观察着前方十几米处的钢轨。他的任务是指挥工友将钢轨上的小坑小窝抬到标准高度。这工作看似轻松简单,但趴在石渣上可就不好受了。冬天冰冷刺骨,夏天滚烫似火。在捣固机的轰鸣声中,他一干就是6年,算起来一天少说也要趴上百次,被工友称为“匍匐前进的养路人”。
  刚参加工作时的樊铜生热爱运动,被选进公司篮球队并成为主力球员,曾带领球队多次在比赛中获奖。担任工长的前两年还能在球场上看见他的身影,后来那个活跃的身影不见了。因为长时间趴在石渣上,他腿上的老茧越来越厚,以往轻快的步伐也愈发沉重。偶尔走到球场边,他驻足片刻便离开了。
  “夹3、夹5。”专用线上的捣固作业在进行,樊铜生在道心的枕木上写下这样的字。在捣固机巨大的轰鸣声中,他和工友们进行着无声的交流。没过多久,樊铜生就满身汗水,裤腿已经湿透。他毫不在意,爬起来拍拍身上的土,走到捣固机边上,挨个检查机器的运转情况。
  “养路人的作业标准是按毫米计算。”12时30分,捣固作业结束后,樊铜生扶着腰从石渣上爬起来,看着平整的线路和已经下道的捣固机,长长舒了一口气。
  “我在铁路上干了30年,每天看着来来往往的列车,听着汽笛声响起,浑身就有使不完的劲儿。”樊铜生望着笔直的钢轨说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号